帰りは入間の三井のアウトレットに遊びに効く途中に、
中野の青葉の支店を発見。特選中華ラーメンを試食してきました。豚骨と魚介スープの濃厚スープでした。
野菜たっぷりの焼うどん 久しぶりに焼うどんを作ってみました。焼きそばとは別物で美味しく頂きました。 ★★★レシピ★★★ 材料:うどん(3玉~4玉)、キャベツ、ニンジン、その他(もやし、豚肉) 1.キャベツの芯の部分と人参を先に炒めます。 2.柔らかくなったところで...
今日のお昼は夏野菜のペペロンチーノです。 夏はペペロンチーノがおいしい。ニンニクをしっかり利かせて 新玉ねぎとフレッシュトマトが最高。 キャベツ・玉ねぎ・トマト・ピーマン・ハムのあっさり塩味 美味しかった。 広告
佐野らーめんで有名店の山銀でみそらーめんを食べてみました。 手打ちらーめん¥630に対して、みそらーめん¥780です。 店内を見てみると50人位入る店内で3~4割位の人が注文しています。 ちょっとビックリですね。 ラーメンの上に紅ショウガが乗っているので、すぐ...
思わぬ好評頂きありがとうございます。 好評のレシピの為、再アップします。 油で揚げないヘルシーな手羽先の塩味を紹介します。 今日は、スパイスを効かさない、あっさりの塩コショウ味です。 1.材料:鳥の手羽先・ニンニク・生姜・酒・塩・コショウでしっかり30分以上漬け込...
キャベツとしめじのタンメン(自宅麺) タンメンにキャベツとしめじ、もやし、ピーマンの野菜炒めをトッピングしました。 やっぱり、野菜たっぷりのタンメンは美味しかったです。 タンメンと塩らーめんの違いって何でしょうか? タンメンって野菜たっぷり、チョット太麺のイメージがあ...
かぼちゃとマイタケのクリームソースパスタ ★★★レシピ★★★ 材料:かぼちゃ1/2個、マイタケ1/2パック、玉ねぎ中玉1個 ニンニク、唐辛子、牛乳、塩、コショウ、みりん、麺つゆ 1.かぼちゃを準備します。 半分に切り、さらに4等分に...
今日は寒いので熱々のマカロニグラタンです。 茹でたマカロニに野菜を炒めてホワイトソースで絡めます。 野菜は玉ねぎにジャガイモは欲しいですね。 ニンジンも入ると美味しいです。 ホワイトソースなので、クリームシチューを想像した野菜が良いでしょう。 チーズをのせて、オーブ...
さばの水煮缶とセロリのトマトソースパスタを作ってみました。 トマトソースのパスタを作ろうと冷蔵庫を確認したら、材料がセロリとニンジンしかないので、さば缶を使うことにした。 さば缶のパスタです。 たぶんセロリが良い仕事をしてくれるはずです。 材料:3人分、セロリ葉2本...
日清麺食人から、新しい味が出ました。 柚子香るとろみ醤油と興味をそそるネーミングです。 粉スープと後入れの液体スープが付いていて、かやくは後入れです。 きざみネギとゆず、唐辛子の絶妙なバランスが良いです。 きざみネギとゆずが入っていて、スープは醤油味と...
焼きそば味のナポリタンを作ります。 材料:パスタ2人前、エリンギ3本、ウインナーソーセージ、 キャベツ、にんにく、唐辛子 調味料:オリーブオイル、塩、黒胡椒、トマトケチャップ、 マヨネーズ、ウスターソース 何時ものように、弱火でオリーブオイルににんに...