2016年の年越しそば

2016年も今日で最後です。
今日はゴルフに行って来たら、女房が熱を出したので、ネギをたくさん入れて食べてもらいましょう。


材料:そば6人前、油揚げ、かまぼこ、柚子、刻みネギ
そばつゆ:シイタケ、油揚げ、麺つゆ、みりん、かつおだし、
かき揚げ材料:玉ねぎ、長ネギ、干しエビ、卵、小麦粉

かき揚げを作ります。

長ネギを刻んで、玉ねぎはスライスにカットします。
干しエビを入れて良くかき混ぜます。


小麦粉に卵を落として、水で溶きます。


かき揚げの具材を入れて衣と合わせます。


180度のサラダ油で、小さめのかき揚げで揚げていきます。


揚げ終わった、かき揚げはクッキングペーパーで油切りします。


そばつゆを作ります。

シイタケを入れてお湯を沸かします。


油揚げを入れて、麺つゆ、みりん、かつおだしで味付けします。


トッピングに、刻み柚子とかまぼこを準備します。




そばを温めて、湯切りをしたら、そばつゆをかけます。
かき揚げ、かまぼこ、ネギと柚子を乗せて完成です。
自宅で揚げるかき揚げは最高に美味しいですね。
総菜で買ってくるかき揚げは、油が悪いせいか、美味しくありません。
今年は、油揚げとかまぼこ、柚子が入って贅沢な年越しそばになりました。
夜遅く息子が帰ってくるので、本当の年越しで暖かいそばを食べさせましょう。

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