青シソとニンニクで食欲をそそります。
材料:パスタ1人前(1.2mm)、舞茸、茄子、青シソ、ニンニク、唐辛子
調味料:オリーブオイル、塩、胡椒、ポン酢
今回は冷製パスタなので、1.2mmを使用します。
パスタを茹でます。
ゆで時間は短いので、注意してください。
パスタを茹でたら、良く水洗いをして、冷水で冷やします。
自宅に生えている青シソを摘んできます。
オリーブオイルに、にんにく、唐辛子を弱火で香りを付けます。
舞茸を炒めて胡椒で味付けします。
茄子を輪切りにします。
出来るだけ薄きりにします。
輪切りにした茄子をビニール袋に入れて塩もみします。
水分が出るので良く絞って盛り付けます。
青シソを千切りにします。
パスタをよく水切りをして、お皿に盛り付けします。
その上に舞茸、茄子の塩もみ、青シソを盛り付けします。
味付けは、ポン酢を掛けていただきます。
パスタの塩気と舞茸のニンニク、唐辛子。
茄子の塩気とポン酢がよく合います。
茄子と青シソも間違いない組み合わせです。
にんにくをしっかり効かせるのがポイントです。
美味しいです。
舞茸も茄子も青シソも美味しくて、
お店で食べられないパスタでした。
【ID:3101】