今日は自分の好みに作ります。
材料:ご飯2人前、卵4個、さつま揚げ1枚、桜エビ、
シイタケ、長ネギ
調味料:ポン酢、オイスターソース、トマトケチャップ、鰹だし、
酒、みりん、片栗粉、塩、胡椒、サラダ油、(好みで砂糖)
餡かけ出汁を作ります。
水200ccにシイタケをスライスして出汁をとります。
酒、みりん、ポン酢、鰹だしで味付けします。
味は薄味にして、出汁を効かせるのがポイントです。
好みでトマトケチャップ、砂糖で調整してください。
味が整ったら、火を止めて水溶き片栗粉でとろみを付けます。
出汁が出来たら、卵の準備に入ります。
さつま揚げを細かく切り、桜エビと一緒に準備します。
卵を溶かして、塩、胡椒で味付けします。
1人分で卵3個程度使用したいのですが、健康を考えて一人2個にします。
フライパンにサラダ油を引いて、火は弱火で卵焼きを作ります。
フライパンはテフロン加工がしっかり効いた、焦げ付かない物を使ってください。
卵は焼きすぎないように、半熟程度でやめます。
準備しておいたご飯に乗せて、出しと刻みネギをトッピングして完成です。
天津飯はフワトロオムライスとは違うので、卵が半熟過ぎてもダメ。
柔らかめの厚さのある卵焼きが理想です。
少し小さめのフライパンがあるといいですね。
天津飯は中華料理ではなく、日本生まれの中華です。
ルールはないので、自分の好みで良いと思います。
今回はあり合わせ材料で、さつま揚げと桜エビを入れました。
和風だしとみりんの甘さで十分なので、甘いのが苦手の方は砂糖はいらないでしょう。
美味しい天津飯が出来ました。
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