現在使用しているグローバルのペティーナイフも良いので、グローバルで検討したのですが、
せっかく購入するので何十年も使用できる物を探しました。
そして選んだ1本がこちらです。
関の孫六 ダマスカス牛刀180mm(貝印)です。
ネットで調べていると「関の孫六」シリーズより上の「旬」シリーズを検討していました。
シェフズナイフ(牛刀)の200mmを検討していました。
メインで使用するのが奥さんなので、重さや長さ、バランス等奥さんの意見を聞かないといけません。
実際に現物を確認しにショップに行きました。
「旬」シリーズは外国人には人気があるが、日本人には関の孫六が適しているとのこと。
「旬」シリーズは刃が厚く、重くて日本人に向いていないとのことです。
自宅にある別の三徳包丁も刃の幅が大きいのか、あまり使用しません。
握って確認してみると、三徳包丁の165mmよりも牛刀の180mmが使いやすくてお気に入りでした。
三徳包丁は刃の幅が大きいので、女性の手には使いずらいかもしれません。
関の孫六 ダマスカス牛刀180mm(貝印)です。
日本刀を彷彿とさせる美しいダマスカス模様が付いています。
伝統の刀剣作りの技術で作っています。
柄の部分は三角形になっていて、手にフィットするデザインです。
握りやすいハンドルです。
料理をするのが楽しみです。
切れ味は抜群。
両刃で出来ているので、普通の砥石で研げます。
高級な包丁は食洗器は禁止なので、注意しましょう。
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