イメージはパスタで作る冷やし中華です。
材料:パスタ(1.2mm)1人前、キュウリ、トマト、ナス、ミョウガ、新生姜
調味料:オリーブオイル、塩、ポン酢、チリソース
冷製パスタなので、細めの1.2mmのパスタを使います。
ゆで時間も早いので茹ですぎないように注意しましょう。
時間まで茹でたら、水で冷やして締めます。
冷水でよくすすいで、オリーブオイルをまぶしておきます。
そのまま冷蔵庫で冷やします。
茄子を薄きりにして塩水にさらしてアクを抜きます。
トマトを薄きりにスライスして準備します。
お皿に氷を敷いてパスタを盛り付けます。
パスタの上にキュウリ、トマト、ショウガ、茄子の塩もみ、ミョウガをトッピングして、ポン酢とチリソースを掛けて完成です。
今回はパスタを茹でてオリーブオイルをまぶしただけです。
ニンニク、唐辛子が無いので、チョット物足りない感じです。
チリソースも甘口なので、途中で足しました。
やはりパスタはニンニクが無いとパスタらしくないです。
パスタにはニンニク、唐辛子は必須ですね。
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