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チャーシューとスープを作ります

スープ材料 (拉麵4から5杯分)

豚のロースかバラ肉・・・1本
ネギ(葉ねぎの緑のところ・・・2本分位
人参 ・・・ 1本(もったいないので、後でトッピングにします)
生姜 ・・・少量
ニンニク ・・・少量
水 ・・・ラーメンスープ6杯分位(アクを取って煮詰まると5杯位になる)

1.豚のロースか又はバラ肉をネットで包んで、鍋に入れ、ネギ・人参・生姜・ニンニク等の野菜を一緒に入れ水からゆっくり弱火で煮ます。
 目的は、チャーシューを後から煮た時に、油が出すぎてギトギトになる為、油落としとついでに、だしを取ります。

2.スープが沸いてきたら、さらに弱火で、アクを取りながら、30分位煮ます。
 野菜の種類や量により、チャーシューに野菜のうまみがしみこむので、時間は長い方が良いのですが、今回は1時間位で仕上げます。

煮豚材料

サラダ油 ・・・少量
醤油 ・・・ 少量
みりん ・・・ 適量
砂糖 ・・・ 適量

3.別の鍋にサラダ油をひき、チャーシューを取り出し、焼き目が付く位炒めます。
 他の調味料を足しながら煮詰めていきます。特に醤油は煮詰まると辛くなるので、味見をしながら調整してください。
スープの仕上げ
冷凍してあった餃子をスープに入れ、数分煮ます。今回は自分で作った餃子ですが、パックの冷凍餃子などは、皮が薄いので煮すぎるとワンタンのように、溶けてしまうので注意してください。

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