材料:イワシ、サバ、塩、胡椒、片栗粉、サラダ油、酒、みりん、醤油、酢、かつおだし
イワシを3枚におろして、裏表に塩コショウします。
片栗粉をまぶして、揚げていきます。
揚がったら、クッキングペーパーでよく油を切ってください。
お水100ccを火にかけ、かつおだし、醤油、酒、みりん、酢で味付けします。
とろみを付けるので、あまり辛くならないように薄味にします。
味が決まったら、火を止めて、水溶き片栗粉を少しづつ加えとろみを付けます。
イワシやサバの青魚は、健康にも良いのでたくさん食べたいですね。
何時も塩焼きばかりでは飽きるので、ムニエルにしたり、竜田揚げも美味しいですよ。
今日は、おしゃれに餡を作ってみました。
餡を掛けなくても、塩コショウだけでも十分美味しいです。
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