材料:パスタ3人前(1.2mm)、キューリ、ピーマン、大根、長ネギ、キムチ
調味料:オリーブオイル、塩、レモン果汁、おろしにんにく、おろしショウガ、ポン酢
冷製パスタなので、細めの1.2mmを使います。
アルデンテに茹でたら、水でよく洗い、氷水で締めます。
キューリ、ピーマンをみじん切りにして、オリーブオイルで和えます。
すりおろしのニンニクとショウガで味付けします。
キムチも細かくみじん切りにします。
パスタにレモン果汁とオリーブオイルをまぶして、お皿に盛り付けます。
その上にキューリとピーマンのみじん切りを回し、トッピングします。
大根おろしをその上に載せて、長ネギとキムチを載せて完成です。
オリーブオイルとニンニク、ショウガしか味付けしていないので、ポン酢をかけていただきます。あっさり爽やかなポン酢の大根おろし。
レモンとニンニク、大根おろしがすごく爽やかです。
日本人にしか好まれない味かな。
ニンニクとショウガは多めがいいでしょう。
キムチが良い存在感を発揮していい仕事をしています。
好みで量を増やしてください。
夏に食べたい、和風の冷製パスタです。
【ID:6180】