パスタは基本味付け無し。玉ねぎのペペロンチーノです。
材料:パスタ2人前、玉ねぎ、にんにく、唐辛子、卵、きざみ海苔
調味料:オリーブオイル、塩、麺つゆ
パスタをフライパンで水から茹で始めます。
にんにくと唐辛子は、弱火で香りを移します。
玉ねぎを炒めます。今回は釜揚げパスタなので、シンプルに胡椒は使いません。
パスタが茹で上がったら、一緒に絡めてよく混ぜます。
パスタが出来上がったら、器に盛りつけて、生卵ときざみ海苔をトッピングします。
卵を崩してカルボナーラ風に頂きます。
ベースのペペロンチーノに何を掛けても、色んなパスタに仕上がります。
黒胡椒を効かせて、カルボナーラにアレンジしても良いでしょう。
少し食べたら、麺つゆをチョット垂らして、玉かけご飯風も美味しいです。
パスタを残しておいて、色々なふりかけで食べ比べしてみました。
「ゆかり」シソのパスタ
シソ粉と塩で出来ています。中々美味しいです。「柚子胡椒ふりかけ」パスタ
サッパリチョイからで、これが一番おいしかったです。「梅ふりかけ」パスタ
これも美味しいけれど、隠し味に使えそうです。パスタのベースを作っておいて、色々な味付けで楽しむ新しい方法かも。
今回は簡単にふりかけで食べましたが、準備しておけば色々楽しめそうです。
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