広告

今日は、豚丼です!

今日は、久しぶりに豚肉をがっつり食べたい気分です。
一人だけの夕食なので、思う存分食べたいものを作ります。

材料:豚ロース肉2枚
調味料:塩・コショウ・サラダ油・醤油・酒・みりん

焼いても丸まらないように、豚のロースの筋に切り込みを入れて、塩コショウで味付けします。



少量のサラダ油をしいて、焼いていきます。


火が入ってきたら、しょうゆ、酒、みりんで味付けします。
お肉に絡んできたら完成です。


どんぶりにご飯を盛り付けて、一口大に切り分けたお肉を乗せれば完成です。
上から好みでタレをかけて完成です。




豚肉なので、よく火を通したほうがいいですが、焼きすぎると固くなります。
酒とみりんでタレを薄めにしてご飯にもかけて完成です。
お肉の厚さは、好みですが厚すぎるとパサつくので薄めのお肉もおいしいですよ。
今回は何も乗せませんでしたが、刻みキャベツや刻み海苔をご飯に敷いてもおいしいです。


広告



スポンサー


「いいね」を押して、友達と共有しましょう!。



 
記事を気に入ってもらえた方は
「いいね」をお願いします。⇩⇩


今月のベスト10