酢・醤油・麺つゆ・酒で漬け込みます。
冷蔵庫で1日経てば、美味しく食べられます。
つまみに最高。カルシュームタップリ。食べ過ぎに注意してください。
1.材料
小女子・・・1パック(200~300円)
酢・・・150cc
麺つゆ・・・適量(小さじ一杯)
醤油・・・適量(小さじ一杯)
酒 ・・・適量(小さじ一杯)
少し酸っぱめでokです。
広告
スンドゥブチゲに乾麺のラーメンを入れてキムチラーメンです。 鍋の締めは定番のラーメンです。 乾麺を入れる時に卵を落とすと丁度良い具合に半熟になります。 スープを残しておかないと乾麺がスープをみんな吸ってしまうのでスープが無くなってしまいます。 あまりスープは少ないよう...
クリスタルカントリークラブと姉妹コースの栗橋国際カントリー倶楽部に行ってきました。 クリスタルカントリークラブは予約が一杯で取れないので、初めてのクリカンです。 河川敷のコースです。 樹木が少なく、ハザードと砲台グリーンで難易度を上げているようです。 パター練習場...
庭木の手入れをしていて、長手ばさみで剪定をしていたら、午後から脇の下が痛くなってきました。 使わない筋肉を使っての筋肉痛だと思っていました。 右脇の下が痛かったのが、翌日、二日目と痛い場所が段々下に移っていきます。 右の腹部に虫刺されの様なブツブツが出ていたのですが、庭木...
コロッケをソースカツ丼風にソースで煮込んでコロッケ丼を作ります。 材料:コロッケ2個、キャベツ、キュウリ 調味料:ウスターソース、麺つゆ、酒、みりん お水100ccに、調味料を入れてコロッケを煮込みます。 少し煮込んで、味が濃くなった方が美味しいです。 キャベ...
玉村ゴルフ場に来るといつも頼んでしまう定番メニュー 前回はミニソースかつ丼にミニラーメンのセットでしたが、物足りなかったので今回は普通の醤油ラーメンにミニソースかつ丼の追加です。 ここのソースかつ丼が好きです。 2回続けて同じようなメニューなので、次は違う物を頼みます。...
新鮮なイワシとサバで竜田揚げにします。 材料:イワシ、サバ、塩、胡椒、片栗粉、サラダ油、酒、みりん、醤油、酢、かつおだし イワシを3枚におろして、裏表に塩コショウします。 片栗粉をまぶして、揚げていきます。 揚がったら、クッキングペーパーでよく油を切ってく...
食べていると、だんだん味噌汁のようです。 名古屋の赤みそを使った味噌ラーメン。他の味噌をブレンドしなかったので 赤みそオンリーの味噌煮込みうどん風です。具が少ないので残念ですが、 味噌煮込みうどんと同じように、腰の強い太麺が合いそうです。 Amazonで赤...
しそわかめふりかけを使ってパスタを作ります。 凄く簡単に出来て、すごく美味しいパスタです。 材料:パスタ1人前、玉ねぎ1/2個、セロリの葉、ニンニク、唐辛子 調味料:しそわかめふりかけ、オリーブオイル、塩、黒胡椒 パスタはフライパンで水から茹で始めます。 ニンニクと...
お店によってトマトケチャップが多かったり、甘かったりして中々自分の好みの天津飯に出会えません。 今日は自分の好みに作ります。 材料:ご飯2人前、卵4個、さつま揚げ1枚、桜エビ、 シイタケ、長ネギ 調味料:ポン酢、オイスターソース、トマトケチャップ、鰹だし、 ...
はじめていった、入間の古都 そば・うどんやなのに、有名大盛り定食屋さん。 駐車場も少なく、大変混むのでランチの時間を ずらして行くのがお勧め。 1人い一品頼むのがルールです。 今日は、古都定食です。 人参・椎茸・筍・鶏そぼろの五目煮が乗った丼です。 広告