いわしの蒲焼丼


材料:イワシの冷凍(冷凍品)、ご飯、きざみ海苔
調味料:酒、みりん、しょうゆ(麺つゆ)、砂糖

冷凍しておいたイワシを皮目の方から焼いていきます。

蓋をして蒸し焼きにします。

裏表を焼いて焼き色を付けます。

焼き色が付いてきたら、酒、みりん、醤油、で煮詰めていきます。

煮汁が浸みたところで、砂糖を加えます。
煮詰まるととろみが出て来て、煮汁が少なくなります。

丼ぶりにご飯を盛りつけたら、きざみ海苔を散らします。

その上にイワシの蒲焼を乗せたら完成です。
煮汁は上から好みで回しかけましょう。



ご飯に煮汁が少し浸みる程度が美味しいです。
タレときざみ海苔の相性が最高に美味しいです。
好みで山椒や七味を掛けても美味しいです。
今回はイワシを使用しましたがサンマでも美味しく出来ます。

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