【ID:5121】
広告
+++レシピ+++
材料:豆腐、豚ひき肉、長ネギ、生姜、ニンニク、唐辛子
調味料:塩、コショウ、ラー油、五香粉(5種類の中華調味料)
醤油、砂糖、サラダ油、片栗粉、酒(紹興酒)、鶏ガラスープ
1.サラダ油にニンニク、唐辛子、生姜を炒めます。
2.ネギの青味を炒めて、ネギ油みたいに香りづけします。
3.ひき肉を炒めていきます。塩コショウで味付けします。
4.ひき肉が炒まったら、鶏ガラでスープを作ります。
5.スープにだしが出てきたら、調味料で味を仕上げて、豆腐を投入。
6.豆腐が壊れるので、やさしく混ぜます。
火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、刻みネギを掛けて完成です。
奥さんが作ってくれるマーボちゃんは、文句を言わずに食べてます。
時間が無いので、インスタントでチャチャチャと作ってくれます。
奥様が仕事で自分が休みの時に恩返し。
自分好みの量が沢山、好きなだけ食べれる麻婆豆腐です。
【ID:5121】
広告
「いいね」を押して、友達と共有しましょう!。
記事を気に入ってもらえた方は
「いいね」をお願いします。⇩⇩
スポンサー
「いいね」を押して、友達と共有しましょう!。
記事を気に入ってもらえた方は
「いいね」をお願いします。⇩⇩
この記事のシェアをお願いします。
今月のベスト10
-
初めて食べる、ホットヌードル「はま塩」マルちゃん 開けてびっくり大きな蟹カマが沢山入っている。 大きい蟹カマ、ホタテ、卵の存在感がうれしいです。 こんなに大きな具が入っているカップ麺は見たことないです。 ネギもたっぷり入っているので、カップ...
-
スンドゥブチゲに乾麺のラーメンを入れてキムチラーメンです。 鍋の締めは定番のラーメンです。 乾麺を入れる時に卵を落とすと丁度良い具合に半熟になります。 スープを残しておかないと乾麺がスープをみんな吸ってしまうのでスープが無くなってしまいます。 あまりスープは少ないよう...
-
今日は超簡単にできる、レトルトの中華丼を使ってパスタを作ります。 使用するのは「金のどんぶりの中華丼」です。 パスタを茹でながら、レトルトの袋を一緒に温めます。 パスタが茹で上がったら、上に温めた中華丼の具をのせて完成です。 中華焼きそばがあるように、全然違和感は...
-
つまみに最高。 ピリ辛ごぼうのから揚げです。 材料:ごぼう・・1本、七味唐辛子、コショウ、小麦粉 1.ごぼーを小指サイズ位に切り、水にさらしてアクを抜きます。 (約30分) 2.良く水を切って下さい。 キッチンペーパーで拭いてもOKです。 ...
-
キャベツ・ピーマン・トマト・玉ねぎの夏野菜で作ったペペロンチーノ あっさり塩味で頂きました。 ニンニク、唐辛子をベースにペペロンチーノを作ります。 野菜は、何でもOKです。 チーズを掛けていただきます。
-
イタリアンパセリ 地生えでどんどん大きくなる。 もう雪が降り出す季節なのに、我が家のイタリアンパセリは、 すごく元気です。 プランターに蒔いて栽培していたものが種が落ちて地生えになりました。栄養一杯なのかな? 自宅の料理だけでは、使えきれません。 もったいな...
-
クリスタルカントリークラブと姉妹コースの栗橋国際カントリー倶楽部に行ってきました。 クリスタルカントリークラブは予約が一杯で取れないので、初めてのクリカンです。 河川敷のコースです。 樹木が少なく、ハザードと砲台グリーンで難易度を上げているようです。 パター練習場...
-
いっちょう下植木店の天丼・そばセットです。 伊勢崎のいっちょうでの昼食です。 ざるそばとミニ天丼のセットをいただきました。 欲張りで、いいとこ取りって感じです。 味と量で大満足でした。 癖になりそうです。
-
佐野らーめんで有名店の山銀でみそらーめんを食べてみました。 手打ちらーめん¥630に対して、みそらーめん¥780です。 店内を見てみると50人位入る店内で3~4割位の人が注文しています。 ちょっとビックリですね。 ラーメンの上に紅ショウガが乗っているので、すぐ...
-
キムチ鍋にうどんを入れてキムチうどん。 キムチ鍋の締めや翌日のお昼に最適です。 うどんを入れて、麺つゆとかつおだしを少々いれます。 味を調えてください。 卵を落として、ふたをして半熟になれば完成です。 【ID:5221】