いよいよ春ですね。
北関東の名物のかき菜です。
北関東(特に栃木県佐野市など両毛地域)で栽培される伝統野菜。
欠けば欠くほど。、新芽が出てきて、柔らかい新芽を食べるために
どんどん欠きます。美味しい新芽を食べちゃうんです。
食べれば食べるほどどんどん新しい新芽が出てくる。
すごい菜っ葉です。
【ID:0130】
初めて食べる、ホットヌードル「はま塩」マルちゃん 開けてびっくり大きな蟹カマが沢山入っている。 大きい蟹カマ、ホタテ、卵の存在感がうれしいです。 こんなに大きな具が入っているカップ麺は見たことないです。 ネギもたっぷり入っているので、カップ...
スンドゥブチゲに乾麺のラーメンを入れてキムチラーメンです。 鍋の締めは定番のラーメンです。 乾麺を入れる時に卵を落とすと丁度良い具合に半熟になります。 スープを残しておかないと乾麺がスープをみんな吸ってしまうのでスープが無くなってしまいます。 あまりスープは少ないよう...
クリスタルカントリークラブと姉妹コースの栗橋国際カントリー倶楽部に行ってきました。 クリスタルカントリークラブは予約が一杯で取れないので、初めてのクリカンです。 河川敷のコースです。 樹木が少なく、ハザードと砲台グリーンで難易度を上げているようです。 パター練習場...
今日は超簡単にできる、レトルトの中華丼を使ってパスタを作ります。 使用するのは「金のどんぶりの中華丼」です。 パスタを茹でながら、レトルトの袋を一緒に温めます。 パスタが茹で上がったら、上に温めた中華丼の具をのせて完成です。 中華焼きそばがあるように、全然違和感は...
スタミナ補給に、フライングガーデン伊勢崎店に行ってきました。 メニューは、にんにくソースの爆弾ハンバーグとガーリックライスのにんにく尽くしです。 ハンバーグは目の前で切り分けてくれます。 ソースが跳ねるので要注意です。 ガーリックライスはニンニクのチップが振り...
牡蠣の季節になると食べたくなる日進第一食堂のカキフライ定食 何時も期待を裏切らない大きさの大きなカキが出てきます。 ここ数年三陸の牡蠣が取れなかったので、下記の値段が高騰して中々食べられませんでした。 牡蠣フライ大好きの自分にとっては、ずいぶん我慢を強いられてきましたが...
生きの良いイワシが売っていたので、甘露煮を作ります。 材料:イワシ2パック(セグロイワシ又はタカクチイワシ)、生姜 調味料:醤油、酒、みりん、砂糖 イワシは頭を落として、包丁の先でお腹をひっかくと内臓が取れます。 頭を落としたら、水できれいに洗って準備します。 ...
黒胡椒とレモン香る爽やかソース。 牛カルビ肉とキャベツの具材。 最近塩辛いだけだった塩やきそばが、進化しています。 どんな味に進化しているのでしょうか。 粉末ソースと調味油が付いています。 粉末ソースは白い粉です。 塩カルビ焼きそばの名前の通りに、お肉が入って...
イタリアンパセリ 地生えでどんどん大きくなる。 もう雪が降り出す季節なのに、我が家のイタリアンパセリは、 すごく元気です。 プランターに蒔いて栽培していたものが種が落ちて地生えになりました。栄養一杯なのかな? 自宅の料理だけでは、使えきれません。 もったいな...
マレーシアで買ってきたカリーパウダーで、カリーパスタを作ります。 材料:パスタ1人前、ゴウヤ、茄子、十六ささげ、シシトウ、中玉トマト、ニンニク 調味料:オリーブオイル、塩、胡椒、カレーパウダー、ナンプラー、 鶏ガラ、コンソメ マレーシアのスーパーで購入し...