材料:パスタ1人前、玉ねぎ(小)1個、にんにく、唐辛子、きざみ海苔
調味料:オリーブオイル、塩、胡椒、マヨネーズ、
明太子だけでは寂しいので玉ねぎを使います。
弱火でオリーブオイルに、にんにく、唐辛子の香りを付けます。
玉ねぎをみじん切りにして、炒めて胡椒で味付けします。
パスタが茹で上がったら、良く絡めて盛りつけます。
明太子はスプーンで中身だけ取っておきます。
パスタをお皿に盛り付けたら、マヨネーズをかけて、明太子、きざみ海苔を乗せて完成です。
マヨネーズを掛けることで、パスタが滑らかになり、明太子が混ざりやすくなります。
明太子は1腹を一人分で使用しているので、かなり贅沢なパスタです。
きざみ海苔があることで、とても美味しくなります。
日本発祥の和製パスタの代表作ですね。
【ID:0360】