材料:パスタ1人前、小かぶ1個、玉ねぎ1/2、油揚げ、生姜、ゆず、ニンニク、唐辛子
調味料:オリーブオイル、塩、黒胡椒、鶏ガラ顆粒、ごま油、麺つゆ、みりん
パスタを茹でながら、オリーブオイルに、ニンニク唐辛子の香りを付けます。
玉ねぎ、かぶ、かぶの葉を炒めて行きます。
生姜を刻んで準備します。
黒胡椒・鶏ガラで味付けします。
生姜と油揚げを入れて、麺つゆと少量のごま油で味付けします。
油揚げに焦げ色が着いて、味が浸みこむのがポイントです。
パスタが茹で上がったら、少量の茹で汁とみりん、柚子のしぼり汁を入れてよく混ぜ合わせます。
柚子は細切りにして準備します。
パスタを盛りつけたら、上に柚子を乗せて完成です。
1人パスタです。
冷蔵庫に蕪が有ったので、蕪と生姜、柚子を使った和風パスタです。
麺つゆとみりんが入っています。
生姜は隠し味です。
柚子は皮を剥いて、実は絞って果汁を入れています。
隠し味にごま油を少量入れています。
蕪が柔らかくなって、どこに行ってしまったか、解らなくなっています。
唐辛子の存在感も生きています。
少しピリ辛と揚げが上手くマッチしてとても美味しいです。
これも誰かに食べてもらいたい、美味しいパスタです。
今回も2人前位ある量を一人でいただいています。
あ゛~美味しい。
生姜が美味しいです。
揚げに麺つゆが染み込んだのが美味しいです。
隠し味のみりんが美味しいです。
ごちそうさまでした。
【ID:6250】