大根の甘酢漬けを付けました。
5日目の大根の味見です
大根が安くなってきたので、大根の甘酢漬けを付けます。
材料
大根・・・4本
砂糖・・・1キロ
焼酎・・・200cc
酢 ・・・200cc
塩 ・・・200cc
1.大根4本が丁度良い量です。
皮をむいて約1日陰干しします。
2.材料をタッパーに入れて約1週間で完成です。
半分の半割で陰干しします。
タッパーに入れて漬けます。
焼酎・酢で溶かしながら入れます。
このまま水分が出るのを待ちます。
1日経つとこんなに水分が出ます。
良く振って砂糖を溶かします。
1週間で食べごろです。
5日経つとこんな感じです。
科学の実験のようです。
どうしてこんなに水分が出るんだろう?
保存料や添加物が入っていない、大根の漬物です。
安心して子供達にも食べさせられます。
簡単なので、是非作ってみてください。