シナチクの水煮と一緒に購入。
チャーシュー、スープ、メンマ、もやし炒めも含め、1時間位で完成です。
麺は、市販の生めんタイプ(3食で150円位)使用。
スープは付属のスープとチャーシューの煮汁で調整してください。
お店の物とは違った、贅沢な一品になります。
材料費で3杯で、1,000円位でしょうか。
是非、試してみてください。 邪道なレシピと言われるかも・・。
チャーシューとスープを作ります。
スープ材料 (拉麵4から5杯分)
豚のロースかバラ肉・・・1本
ネギ(葉ねぎの緑のところ・・・2本分位
人参 ・・・ 1本(もったいないので、後でトッピングにします)
生姜 ・・・少量
ニンニク ・・・少量
水 ・・・ラーメンスープ6杯分位(アクを取って煮詰まると5杯位になる)
1.豚のロースか又はバラ肉をネットで包んで、鍋に入れ、ネギ・人参・生姜・
ニンニク等の野菜を一緒に入れ水からゆっくり弱火で煮ます。
目的は、チャーシューを後から煮た時に、油が出すぎてギトギトになる為、
油落としとついでに、だしを取ります。
2.スープが沸いてきたら、さらに弱火で、アクを取りながら、30分位煮ます。
野菜の種類や量により、チャーシューに野菜のうまみがしみこむので、
時間は長い方が良いのですが、今回は1時間位で仕上げます。
サラダ油 ・・・少量
醤油 ・・・ 少量
みりん ・・・ 適量
砂糖 ・・・ 適量
3.別の鍋にサラダ油をひき、チャーシューを取り出し、焼き目が付く位炒めます。
他の調味料を足しながら煮詰めていきます。特に醤油は煮詰まると辛くなるので
味見をしながら調整してください。
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