今日は辛めのエスニックパスタです。
広告
今日は辛めのエスニックパスタです。
++レシピ++
材料:しらたき180g袋2個、ピーマン2個、玉ねぎ1個、ニンニク、唐辛子
調味料:カレー粉、カラムマサラ、コンソメ、、オリーブオイル、塩、コショウ
しらたきは、ほとんど生で食べられますが、食べてみてあくが強いようなら、下茹でして、軽く水洗いをして、水を切っておきます。
オリーブオイルで、多めのニンニクと唐辛子を弱火で炒めます。
火が強いとニンニクがすぐに焦げてしまいます。
玉ねぎとピーマンを炒めます。
炒まって来たら、塩コショウと、ガラムマサラ、コンソメで味付けします。
しらたきを炒めます。
茹でていないしらたきは、ここでしっかり炒めます。
カレー粉を足して、味を調整します。
しらたきに味がしみて、馴染んだら完成です。
今回は2人前を作り、息子と食べました。
180g/1人だとすごく量が少なく見えますが、
食べてみると意外とボリュームがあり、腹もちも良いので、満足です。
しらたきと思わず、エスニックなビーフン系のパスタと思えば、
全然違和感もなく普通です。
麺もいつもアルデンテで、美味しく頂きました。
【ID:2160】
広告
「いいね」を押して、友達と共有しましょう!。
記事を気に入ってもらえた方は
「いいね」をお願いします。⇩⇩
スポンサー
「いいね」を押して、友達と共有しましょう!。
記事を気に入ってもらえた方は
「いいね」をお願いします。⇩⇩
この記事のシェアをお願いします。
今月のベスト10
-
スンドゥブチゲに乾麺のラーメンを入れてキムチラーメンです。 鍋の締めは定番のラーメンです。 乾麺を入れる時に卵を落とすと丁度良い具合に半熟になります。 スープを残しておかないと乾麺がスープをみんな吸ってしまうのでスープが無くなってしまいます。 あまりスープは少ないよう...
-
クリスタルカントリークラブと姉妹コースの栗橋国際カントリー倶楽部に行ってきました。 クリスタルカントリークラブは予約が一杯で取れないので、初めてのクリカンです。 河川敷のコースです。 樹木が少なく、ハザードと砲台グリーンで難易度を上げているようです。 パター練習場...
-
庭木の手入れをしていて、長手ばさみで剪定をしていたら、午後から脇の下が痛くなってきました。 使わない筋肉を使っての筋肉痛だと思っていました。 右脇の下が痛かったのが、翌日、二日目と痛い場所が段々下に移っていきます。 右の腹部に虫刺されの様なブツブツが出ていたのですが、庭木...
-
なぜかスタミナが切れてくると無性に食べたくなってくる一品。 フライングガーデンの「爆弾ハンバーグ」です。 キングサイズに「にんにくソース」でいただきます。 更には追い打ちを掛けるように「ガーリックライス」でいただきます。 暑い夏を乗り切るスタミナ料理です。 今度来るの...
-
つまみに最高。 ピリ辛ごぼうのから揚げです。 材料:ごぼう・・1本、七味唐辛子、コショウ、小麦粉 1.ごぼーを小指サイズ位に切り、水にさらしてアクを抜きます。 (約30分) 2.良く水を切って下さい。 キッチンペーパーで拭いてもOKです。 ...
-
コロッケをソースカツ丼風にソースで煮込んでコロッケ丼を作ります。 材料:コロッケ2個、キャベツ、キュウリ 調味料:ウスターソース、麺つゆ、酒、みりん お水100ccに、調味料を入れてコロッケを煮込みます。 少し煮込んで、味が濃くなった方が美味しいです。 キャベ...
-
初めて食べる、ホットヌードル「はま塩」マルちゃん 開けてびっくり大きな蟹カマが沢山入っている。 大きい蟹カマ、ホタテ、卵の存在感がうれしいです。 こんなに大きな具が入っているカップ麺は見たことないです。 ネギもたっぷり入っているので、カップ...
-
寒い日のキムチ鍋、そして締めのキムチラーメン キムチ鍋は後から乾麺のラーメンを入れるので、スープを出来るだけ残しておいてください。 乾麺にスープをたくさん吸わせた方が美味しいです。 スープが無くなってしまったら、お湯を足して、ラーメンのスープを足して味を調整しま...
-
伊勢崎市波志江スマートICのすぐ北側にある波志江沼公園。 毎年12月にイルミネーションを行っています。 今年も12月3日~12月25日まで開催しています。 16:30~21:30まで点灯しています。 駐車場が狭いので、混雑のピークの18:00~19:00頃を避けるのがお勧...
-
いただき物で秩父の安田屋の豚の味噌漬けをいただきました。 お肉に味噌が着いていないので、綺麗なピンク色です。 何だろうと思って開くと、お肉がガーゼで包んであります。 ガーゼの外側に味噌が塗ってある?。 秩父は豚の味噌漬けが有名で、豚の味噌漬けと云えば「野坂」が...