今回は玉ねぎでなく、長ネギを使います。
材料:パスタ1人前、にんにくなめ茸、長ネギ、にんにく、唐辛子
調味料:麺つゆ、酒、みりん、塩
ネギは白い茎の部分と緑の葉の部分に切り分けておきます。
弱火でにんにく唐辛子を炒めます。
すぐに火が入るので、炒めすぎないように火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
パスタが茹で上がったら、ネギを加えて酒と麺つゆ、みりんで味付けします。
後からなめ茸が入るので、麺つゆは少量です。
にんにくなめ茸をトッピングして刻み葱ときざみ海苔をトッピングして完成です。
今回は自分一人分なので、思いつきで創作パスタです。
にんにく味のキノコの和風パスタを想像して作りました。
作ってみたら想像以上の出来ばえにびっくりです。
ネギとの相性も良くとても美味しく出来ました。
一人で食べるのもったいない、誰かに食べてもらいたいパスタです。
ニンニクなめ茸は、ニンニク味のなめ茸なので、なめ茸があればニンニクを効かせて作るだけなので、簡単です。
なめ茸と長ネギと海苔の組み合わせが相性が良いですね。
【ID:9221】