ちゃんこ鍋は、力士が食べるご飯がちゃんこなので、何でもいいのです。
でも、鶏とゴボウは必ず入れてください。
材料:約10人分。大根、かぶ、かぶの葉、ニンジン、しめじ、
鶏むね肉、豚肉、白菜、木綿豆腐、油揚げ、もやし
調味料:日本酒、みりん、醤油、麺つゆ、鶏ガラ、かつおだし、
昆布だし、
大根、かぶ、ニンジン、ゴボウを入れていきます。
ゴボウはささがきして、水につけてアクを抜いておきます。
鍋の8分目位まで水を入れて、鶏肉・豚肉を入れ煮込んでいきます。
鶏・豚肉の部位は関係なく何でもOKです。
肉からアクが出るので、アク取りをしながら煮込みましょう。
後から、白菜や豆腐が入るので、鍋に余裕を残しておきます。
調味料で味付けしてください。
醤油は薄味にして出汁を楽しみましょう。
たくさんの具材から良い出汁が出て美味しくなります。
大根、ニンジン、ゴボウも煮えて柔らかくなったら、
最後に木綿豆腐、油揚げ、もやし、白菜、かぶの葉を入れて、もうひと煮立ちさせます。
大きな鍋でたくさん作っておいて、今日は鍋で頂きます。
次の日はうどんや雑炊で頂きます。
お豆腐、かぶ、豚バラが美味しいです。
ゴボウは沢山入れてください。
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