+++レシピ+++
材料:豆腐2丁、ひき肉、長ネギ、ニンニク、唐辛子
調味料:塩、胡椒、オイスターソース、紹興酒、醤油、砂糖、
サラダ油、ごま油、ラー油、山椒、五香粉
サラダ油でニンニクと唐辛子を炒めます。
弱火でニンニクを焦がさないように注意してください。
油に香りが付いたら、ひき肉を炒め塩コショウで味付けします。
ひき肉が炒まったら、鶏ガラスープを入れて煮込みます。
醤油、オイスターソース、紹興酒、砂糖で味付けします。
スープの味付けが決まったら、豆腐を入れます。
絹ごし豆腐でも木綿豆腐でも好みで使ってください。
豆腐に味が浸みてきたら、山椒や五香粉で香り付けして、ラー油とごま油を足します。
味が決まったら、火を止めて水溶き片栗粉を少しづつ加えとろみを付けます。
最後に刻みネギをかけて完成です。
今回は、ニンニクだけですが、長ネギや玉ねぎを一緒に炒めても美味しいです。
辛さと作る量は自分で調整できるため、自分で作り始めると、インスタントでは物足りなくなります。
ラー油や山椒は辛さを好みで調整してください。
五香粉は香りが強いので、少量づつ加えてください。
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