
昨日はニンニクを効かせてマーボ豆腐を作ったので、楽しみです。
キャベツとモヤシを塩コショウと鶏ガラで炒めて、すりごまと一緒にトッピングします。
さっぱり塩味の太めの麺と濃い目のマーボ豆腐が良く合います。
思っていた以上に本当に美味しいです。
お店のマーボらーめんは食べたことないけど。
マーボ豆腐の量もこの位で丁度いい感じです。
これ以上入れるとラーメンの味が解らなくなりそうです。
【ID:3030】
タンメン マーボタンメン マーボらーめん マーボ豆腐 らーめん 塩らーめん 自宅麺
スンドゥブチゲに乾麺のラーメンを入れてキムチラーメンです。 鍋の締めは定番のラーメンです。 乾麺を入れる時に卵を落とすと丁度良い具合に半熟になります。 スープを残しておかないと乾麺がスープをみんな吸ってしまうのでスープが無くなってしまいます。 あまりスープは少ないよう...
クリスタルカントリークラブと姉妹コースの栗橋国際カントリー倶楽部に行ってきました。 クリスタルカントリークラブは予約が一杯で取れないので、初めてのクリカンです。 河川敷のコースです。 樹木が少なく、ハザードと砲台グリーンで難易度を上げているようです。 パター練習場...
初めて食べる、ホットヌードル「はま塩」マルちゃん 開けてびっくり大きな蟹カマが沢山入っている。 大きい蟹カマ、ホタテ、卵の存在感がうれしいです。 こんなに大きな具が入っているカップ麺は見たことないです。 ネギもたっぷり入っているので、カップ...
味噌らーめんに舞茸キャベツ炒めとキムチ、メンマ、小松菜をトッピングして、薬味に刻み玉ねぎをたっぷりかけて、いただきます。 舞茸とキャベツを炒めます。これで2人前です。 火が入ると少しの量になってしまいます。 付属の味噌に、鶏ガラと鰹だしをチョイ足しします。 こ...
最近は塩焼きそばが定着してきて、美味しくなってきました。 スープは液体スープと粉のスープが入っています。 かやくはキャベツと唐辛子だけです。 塩焼きそばが出始めた当時は、塩辛いだけでした。 あまり美味しくなくて、買うのを控えていました。 液体ソースはオイルっ...
今日は5時20分スタートの早朝スループレーでホールインワンが出てしまいました。 10時に終わって、帰りにスシローでのお昼御飯です。 初めて食べたスシローの 「出汁入り鶏がら醤油味ラーメン」に食べてびっくりです。 魚の出汁がしっかり効いてとても美味しかった。 ...
今日は超簡単にできる、レトルトの中華丼を使ってパスタを作ります。 使用するのは「金のどんぶりの中華丼」です。 パスタを茹でながら、レトルトの袋を一緒に温めます。 パスタが茹で上がったら、上に温めた中華丼の具をのせて完成です。 中華焼きそばがあるように、全然違和感は...
つまみに最高。 ピリ辛ごぼうのから揚げです。 材料:ごぼう・・1本、七味唐辛子、コショウ、小麦粉 1.ごぼーを小指サイズ位に切り、水にさらしてアクを抜きます。 (約30分) 2.良く水を切って下さい。 キッチンペーパーで拭いてもOKです。 ...
今日のおつまみ 薄切りトマトのカルパッチョ風サラダ 材料:トマト、ニンニク、イタリアンパセリ(パセリ)、セロリの葉、オリーブオイル、レモン汁、コショウ トマトを薄きりにして、さらに並べたらソースを作ります。 にんにくを細かくみじん切りにして、イ...
つけ麺ではなく、「ざる麺」というネーミングのつけ麺です。 和風なのか、つけ麺風か、冷やし中華風なのか、楽しみです!。 材料:シマダヤの「もみ打ちざる麺和風つゆ」2人前、 キュウリ、茄子、ミョウガ つけ麺のつゆに「ラー油」が付いています。 麺が茹で上がったら冷水で流...