材料:5~6人分、大根、ニンジン、シイタケ、えのきだけ、
豚肉、イカ、油揚げ、にら、豆腐、卵
調味料:ツンドゥブチゲの素(2人用x2)、コチュジャン、
白みそ、酒、鰹出汁の素、ラー油
大根、ニンジンを角切りにして、冷凍してあったイカと鍋に入れていきます。
ツンドゥブの素を入れて、同量の水を足します。
ツンドゥブの素が4人前しかないので、水の量を確認したら、全体量の倍くらいまで水を足して、鍋の8分目位まで入れます。
豚肉を入れたら、火にかけて煮込んでいきます。
沸騰して、大根と人参が柔らかくなって来たら、えのきだけとシイタケ、油揚げを入れてます。
味見をしながら、酒、味噌、コチュジャン、鰹出汁を入れて好みに調整します。
ツンドゥブの素には辛さの度合いが色々あるので、好みの辛さにしてください。
煮こんで、味が整ったらお豆腐と卵を落として、卵の固まるのを待ちます。
卵を入れたら、かき混ぜは厳禁です。
半熟位で取り出したいので、卵を落とした場所を覚えておいてください。
最後ににらを入れて完成です。
たくさん作って、締めにラーメンやうどんを入れて食べます。
スープは出来るだけ残しておいてくださいね。
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