材料:イワシ2パック(セグロイワシ又はタカクチイワシ)、生姜
調味料:醤油、酒、みりん、砂糖
イワシは頭を落として、包丁の先でお腹をひっかくと内臓が取れます。
頭を落としたら、水できれいに洗って準備します。
鍋にイワシ、生姜の千切りを入れ、醤油、酒、みりんを同量づつ入れます。
イワシが全部浸る位の量を入れます。砂糖は大さじ1杯位いれて、後で調整します。
煮汁が煮え切らないように、落し蓋をして弱火で煮込んでいきます。
煮ている間にイワシをかき混ぜると形が崩れてしまいます。
煮汁が少なくなってきたら、煮え具合と味見を確認して完成です。
ご飯のおかずに晩酌のおつまみに最高です。
生姜も美味しくいただけます。
生姜は好みの大きさにして、好きな方は沢山入れても良いでしょう。
イワシの大きさによっては、圧力鍋で煮ると骨がとても柔らかくなります。
美味しいのですぐに食べてしまいます。
一度作ってにてコツをつかむと、もっと沢山の量をまとめて作ってもいいですね。
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