今日はふきの煮物です。
材料:ふき、鰹削り節(1パック)、麺つゆ(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)
ふきはフライパンに入るサイズに切ってから、茹でてあく抜きをします。
茹でたら水で冷やして冷まします。
硬い外側の皮をむきます。
鍋に水200ccを沸かし麺つゆでだし汁を作ります。
5cm程度に切ったふきを沸騰しただし汁に入れて、酒とみりんで味付けします。
落とし蓋をして、味が浸みこむまで煮込みます。
煮汁が半分程度になったら、鰹節を振りかけて完成です。
冷めると味が浸みこむので更に美味しくなります。
1年の内食べられる時期は少ないので、旬の味覚です。
ちょっと皮を剥くのがたいへんですが、美味しくいただきました。
次回はもう少し多く作ってみましょう。
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