材料:お米2合、玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、鶏むね肉
調味料:トマトジュース、黒胡椒
玉ねぎ、ピーマン、鶏肉は細かくみじん切りにします。
鶏のむね肉は、冷凍しておいた物でも大丈夫です。
にんにくも好みの量を入れましょう。
好みで生姜を入れても美味しいです。
トマトジュースを200cc入れます。
1合でトマトジュース100ccが目安です。
お米2合の分量までお水を足します。
お水を入れた後で野菜を入れます。
ご飯と野菜はよく混ぜておきましょう。
黒胡椒を振りかけます。
炊き上がるとこんな感じです。
かやくとご飯をよく混ぜておきましょう。
以前に、炊き込みご飯の素で作った「ジャンバラヤ」が美味しかったので、
今回は自作しました。
簡単に出来るようにトマトジュースを使います。
初めて作るので、あまりスパイスを効かさずに薄味にします。
炊き込みご飯は、薄味の方が美味しくいただけます。
トマトジュースは、メーカーによって味が違いますので、入れる野菜や調味料は調整してください。
味付けは、トマトジュースと鶏肉、ニンニク、黒胡椒だけですが美味しく出来ました。
【ID:0130】