新芽で柔らかく美味しいのはわかるが、全部食べるなよって感じです。
お仕置きに自家製の強力殺虫剤ならぬ、強力嫌虫剤をお見舞してやった。
無農薬栽培は、虫との戦いです。
ニンニクと唐辛子を買ってくると、結構高いんですよね。
ハラペーニョではないのですが、以前に大辛唐辛子という種類の唐辛子の苗を買ってきました。
鷹の爪よりも大きな唐辛子ですが、真っ赤になってすごく辛いです。
唐辛子を触った手では目を触らないでください。
通常のパスタでは、唐辛子を一本ではなくて、半分くらい入れます。
辛いのが好きな人は、一本かな。
ニンニクも自分で作って、4リットルの焼酎のペットボトルに、ニンニクと唐辛子を半分くらい入れて、焼酎を足します。
焼酎4Lで2本できます。
この焼酎で付けたニンニク唐辛子を約2年以上漬け込みます。
真っ赤な焼酎が出来ます。 水で薄めて、殺虫剤かわりに使用します。 噴霧が体に掛かると、かなりのにおいが付くので注意してください。