余ったそーめんで作る生春巻きです。
手巻きずしのように、材料を用意しておいて、家族皆で色々な材料とソースを組み合わせながら、好みで巻いていきます。
材料:鶏のささみ、キュウリ、人参、セロリ、イタリアンパセリ、
そうめん、もやし、大葉、ライスペーパー
調味料:マヨネーズ、マスタード、チリソース、
材料の準備
ささみは茹でてスライスし、さらにスティック状に切っておきます。もやしは茹でて準備します。
ソースの準備
パセリのマヨネーズソースとマスタードソースを作ります。
玉ねぎを細かくみじん切りにします。
イタリアンパセリは軸の部分は取り除き、葉の部分のみ、みじん切りにします。
マヨネーズを合わせて、一つにはマスタードを入れて、2種類作ります。
巻き方
ライスペーパーを水で濡らして、手前半分くらいの手前に材料を並べます。 先ず大葉を乗せてから、もやしとそーめん、セロリ、ニンジン、キュウリを乗せていきます。手前を半分巻いたら、両サイドをたたみます。
最後にささみを乗せて、ソースを掛けて巻いていきます。
一番最後に乗せるものが春巻きの皮に透き通って見えるので、乗せる順番を考えてください。
大葉とパセリのマヨネーズソースの完成です。
マスタードソース
市販のチリソースを使ったエスニック味
余ったそーめんで、手巻き寿司のように自分で巻いて食べる 手巻きそーめんの生春巻きです。いつも決まった食べ方では飽きてしまいます。
好みで材料をアレンジして、冷蔵庫の有り合わせ材料で色々作ってみましょう。
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