材料
シナチクの塩漬け(水煮でもOK) ・・・ 500g又は1k
唐辛子 ・・・ 鷹の爪 3~5本
サラダ油 ・・・ 少量
ごま油 ・・・ 少量
ラー油 ・・・ 少量
醤油 ・・・ 少量(100cc)
麺つゆ ・・・ 少量(100~200cc)
みりん ・・・ 200~300cc
砂糖 ・・・ 少量
黒コショウ ・・・ 少量
1.シナチクの塩漬けを水でよく洗います。かなりの塩分ですので、
流水で何度か水洗いします。
塩漬けだとほとんど1kで販売されているので、
最初は、水煮タイプを購入した方が簡単です。
2.シナチクをゆでて塩抜きします。
鍋にシナチクがたっぷり浸かるように水を入れ、
水から弱火でゆっくり沸騰させます。
煮るのが目的でないので、沸騰したら火を止めて、
ゆで汁とシナチクの塩分を確認します。
まだ、塩分が抜けないようでしたら、お湯を捨てて、
もう一度水から繰り返します。
これで1kです。
鍋かフライパンにサラダ油を入れ、唐辛子を弱火で炒め辛みを
油に付けます。
強火だと唐辛子がすぐ焦げてしまうので 注意してください。
シナチクを入れて、水分が無くなるまで炒めていきます。
みりんをシナチクが半分浸かるくらい入れ、醤油・麺つゆ・砂糖を
入れて味を調整しながら弱火で煮ていきます。
少し煮詰まってきたら一度火を止めて冷まします。
冷めると味が染みこんで、汁が少なくなりますので、
何度か火を入れたり冷ましたり、味を調整しながら煮詰めます。
煮詰まってきたら、ごま油・ラー油・黒コショウで味を調えます。
好みで七味唐辛子・一味唐辛子を入れてもOKです。
私はどうせ作る手間は一緒なので、1k作り知り合いに配ったり、
酒の肴に作り置きします。
でも、家族でラーメンを食べると、自分の好きなだけトッピングするので、
すぐに終わってしまいます。1kが沢山のようですが、こんな感じです。
広告