ラーメンといえばトッピング。
いつでもラーメンを食べれるようにシナチクを作っておきます。
今回は、コショウ味でなく、ラー油とかつおの削り節をからませたシナチクです。
材料:メンマの水煮1袋380g、かつおの削り節(小袋1袋)、唐辛子
調味料:酒、みりん、醤油、麺つゆ各1対1位、ラー油、サラダ油
水洗いしたメンマを良く水を切っておきます。
サラダ油に唐辛子を炒めます。
メンマを炒めて水分を飛ばします。
メンマが浸る位調味料を入れて、煮込んでいきます。
途中で何度か火を止めて、メンマに煮汁を吸わせます。
煮込んでくるとつゆが少なくなってくるので、ラー油と鰹節を掛けて完成です。
買ってくるメンマは保存料や着色料が入っているので、いつも自分で作ります。
自分好みに味を変えて楽しんでいます。
ラーメンに好きなだけトッピングして食べると、家族にも好評ですぐに終わってしまいます。
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