材料:メンマの水煮2袋(360gx2)、シイタケ3~5個、
にんにく3~5片、唐辛子1本、かつおの削り節
調味料:麺つゆ、酒、みりん、サラダ油
メンマを水洗いして、良く水を切っておきます。
サラダ油にニンニクのスライスと唐辛子を弱火で炒めます。
強火で炒めるとニンニクがすぐ焦げるので注意してください。
シイタケをスライスします。茎の部分は薄くスライス。
メンマから炒め始めます。
水分が無くなるまでよく炒めてください。
メンマが炒まったらシイタケを炒めます。
麺つゆ、酒、みりんで味付けします。
好みで醤油・砂糖で調整してもOKです。
アジがメンマに浸みるまで煮込みます。
煮汁が無くなって来て、味がしみてきたら、鰹節を掛けます。
今回は量が多いので、小袋2つ分入れました。
良く絡めて完成です。
今回はラーメンの具ではなく、惣菜のようにシイタケとニンニクで味付けしたメンマを頂きます。
酒のつまみに最高です。
勿論ラーメンにトッピングしても美味しいです。
たくさん作ってもタッパーが3個分、お裾分けしてしまうとあっという間に終わってしまいます。
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