広告

りゅうきゅう(あじのたまり漬け)

新鮮な味が入ったので、大分名物のりゅうきゅうを作ってみました。




材料:あじ1匹、ねぎ、ごま
調味料:さけ、みりん、醤油、砂糖

あじを3枚におろして、味付けした甘めの醤油で漬けます。




県民ショーで紹介された大分の「りゅうきゅう」
何で「りゅうきゅう」というか解らないけど、新鮮な魚を漬けにして食べるそうです。
お酒のつまみに必ず「りゅきゅう」が付きものとか。
温かいご飯に乗せて食べると最高に美味しいかった。

【ID:3010】

広告



スポンサー


「いいね」を押して、友達と共有しましょう!。



 
記事を気に入ってもらえた方は
「いいね」をお願いします。⇩⇩


今月のベスト10