材料:大根、こんにゃく、サトイモ、木綿豆腐、
おっきりこみうどん(ほうとう)
調味用:赤みその田楽味噌、昆布、柚子、きざみネギ、七味唐辛子
大根を良く洗い皮をむきます。大根の皮も後で使用するのできれいに洗います。
5~6cmに輪切りにして面を取り十字に切れ目を入れます。
鍋の下に昆布を引いて、大根を並べていきます。
その上にこんにゃく、サトイモを入れていきます。
最後に木綿豆腐とうどんを入れます。
具材がすべて浸るように水を入れます。
そのまま火を入れ、温めます。
鍋が温まったらそのまま鍋ごと食卓へ出します。
各自取り分けて、味噌を掛けて頂きます。
きざみネギ、柚子、七味唐辛子を掛けると更に美味しいです。
うどんも味噌で一緒に食べます。
おうどんも美味しいですよ。
味噌は名古屋の赤みそがお勧め。味噌の味が違います。
最近は出来あがった田楽用のかけ味噌が売られているので便利です。
赤みそに、酒、みりん、砂糖で溶かしても簡単に出来ます。
味噌カツにも使えて美味しいですよ。
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