広告

明日の豚汁

ふろふき大根と味噌おでんを作りながら、明日食べる豚汁を仕込みます。


材料:大根、ニンジン、サトイモ、こんにゃく、しめじ、豚小間切れ
調味料:サラダ油、ごま油、にんにく1片、唐辛子1本、みそ、酒




豚汁の具材を順に鍋の中に入れてください。
具材が入れ終わったら、サラダ油を少量掛けます。
強火で炒めていきます。
ヘラは使わずに鍋ごと振って返しながら炒めます。
5分~10分炒めたら、水を入れて煮込んでいきます。
途中、アクが出てくるのでアク取りをしてください。
アクが収まってきたら、みそと酒で味付けします。
さらに弱火でゆっくり煮込み、火を止めながら煮込んでいきます。
ずっと弱火で煮込んでも良いのですが、ガスがもったいないのと、
煮詰まってしまい具材が壊れてしまうのがもったいないので、
火を入れたり切ったりしながら、余熱で煮込みます。
今日は美味しくないので、明日が楽しみです。

【ID:6010】

広告



スポンサー


「いいね」を押して、友達と共有しましょう!。



 
記事を気に入ってもらえた方は
「いいね」をお願いします。⇩⇩


今月のベスト10